京都は大原、寂光院への参道沿いにある小さな古道具屋です。 ちょっと昔の器、木製の道具類、古物をリメイクしたものなどを扱います。 不定期営業のため、ブログやSNSでお知らせする営業スケジュールをご確認ください。
2017年8月31日木曜日
おつけもん
お漬け物をアテに、ちょっと晩酌。
そんな時に小皿・豆皿が重宝します。
胡瓜と紫蘇の浅漬けは、薄瑠璃色の珉平焼に。
茄子と赤紫蘇の柴漬けは、可愛らしい輪花の豆皿に。
オクラのぬか漬けは、備前の煎餅皿に。
食べ終わったときに現れる見込みの図案が、これまた可愛いのです。
オクラの端っこには、ちょっとだけ足が見えていますが、、、
気になる方は、お店で是非実物をご覧ください。
大原は、漬物文化が今もしっかり受け継がれている場所。
収穫ピークにたっぷり採れる野菜たちを、保存性を高めて美味しくいただく技をみなさんよ〜くご存知なのです。
胡瓜の浅漬けは、教えてもらったレシピで。
採れすぎて困るほどの胡瓜も、この夏は浅漬けにして美味しくたっぷりいただきました。
柴漬けは、友人からのいただきもの。
大原では一般家庭でも柴漬けを樽いっぱいに作るお宅が多くて、漬物名人がたくさんいらっしゃいます。それぞれ味わいがかなり異なるので、その奥深さに毎度感嘆させられます。
オクラのぬか漬けは、八百平さんの季節商品。
ポリポリした食感とぬか漬けの旨味が絶妙でした。
里の駅の日曜朝市や、冷蔵庫コーナーで売っていますよ〜。
明日からいよいよ9月。
夏の名残り野菜たちを楽しめるのも、あとわずかです。
<2017年9月の営業スケジュール> 11:00~15:30頃
2日、8日、9日、13日、16日、17日、22日、23日、26日