ニョキニョキ、グググッ!
タケノコの季節になりましたね。
大きなタケノコを入手したら、みなさんはどんな料理をされますか?
この時期、このあたりでは蕗と山椒が採れるので、我家ではそれらとあわせて佃煮にします。
もちろん、タケノコご飯や天ぷらも。
ツキヒホシの向かいにある「民宿 大原 辻」さんでも、5月の末ごろまでは宿泊された方に新鮮な筍料理を堪能していただけるそうです。
筍ご飯、酢みそ和え、筍の炊いたん、天ぷら・・・
お料理上手な奥さまの手料理をたまに差し入れいただくのですが、どこか懐かしい味にいつも嬉しくなります。
6月になればツーンと刺激的な葉わさびのお料理、7〜8月は大原の名産・赤紫蘇ジュース。
季節ごとの郷土の味を楽しめます。
そして、宿泊されたら是非楽しんでいただきたいのが、朝の散歩。
しっとりした空気、山から立ち上る霧の美しさ、鳴き交わす鳥たちの声、子どもの頃に親しんだ雑草の花、早朝から畑仕事に精を出す人の姿。
きっと里山の良さを五感で満喫していただけると思います。