2020年4月26日日曜日

春の佃煮




春の佃煮。

たけのこ、蕗、山椒の花芽、しいたけ、昆布、
今の旬をぎゅっと詰め込んだ、ほろ苦い春の味です。

昆布以外はすべて身近なところで揃うのが、大原のいいところ。
(たぶん、今の時期なら「里の駅」でも朝早めに行くと入手できると思います。)

近所のおじいちゃんに教えてもらってから、毎年この時期に必ずつくる定番になりました。



宇宙の青さを連想させてくれるブルーの珉平焼小皿も販売しています。
ただいま在庫4枚。
ご興味おありの方はどうぞお問い合わせください。

そのほかの小皿の在庫具合は、こんな感じです。






会いたい人に会えない状況が続くのは、鬱々としそうになるけれど。

元気にしてるかなぁ、、、といろんな人の顔が思い浮かぶけれど。

今は自然の恵みに癒されながら、できることをコツコツと重ねていきたいと思います。





八重桜が咲き、菜の花とえんどう豆の花の間を縫うように、モンシロチョウが飛び回っている畑にいると、しばし夢の世界に連れて行ってもらえます。